Достопримечательности

Автор: Валерий Горбунов

Чакинский аграрный техникум (посёлок Чакинский сельхозтехникум Ржаксинского района), областное государственное учреждение среднего профессионального образования. Открыт в 1912 как Тамбовское сельскохозяйственное училище. Первоначально располагалось в Тамбове на улице Араповской (М. Горького).
В конце 1914 переведён в село Чакино. Главный корпус техникума построен по образцу колледжа в Лионе (Франция). Готовил высококвалифицированных агрономов широкого профиля.
В 1917 переименован в Чакинский. В техникуме преподавали педагоги из Петровской земледельческой академии, Московского университета, Московского земледельческого училища. В 1924 на базе техникума организована школа крестьянской молодёжи. С 1928 в структуре техникума два отделения (полеводства и коллективизации). Первый выпуск состоялся в августе 1931 (48 агрономов).
В 1928 опытная станция при техникуме преобразована в Тамбовскую станцию зернового хранения. В 1931 – реорганизована в Чакинскую селекционную опытную станцию. Официальное название посёлок техникума получил в 1970 – посёлок Чакинский сельхозтехникум, а посёлок Опытная станция – Жемчужный. За время работы выпустил более 22 тысяч специалистов. В 2014 реорганизован путём присоединения к Аграрно-технологическому техникуму.

Известные выпускники:Г.С. Золотухин, Н.П. Глухов, М.Ф. Тялина (Герои Социалистического Труда).

Вокзал на станции Чакино Балашовской ветки Юго-Восточной железной дороги. Построен (предположительно), в 1907 г. Памятник архитектуры (русский стиль), объект культурного наследия регионального значения. В 1919 – 1921 гг. здание вокзала находилось в зоне активных боевых действий. В августе 1919 г. станция была захвачена казачьим разъездом (рейд 4-го отдельного Донского корпуса К.К. Мамонтова), в следствие чего подверглась разорению. 22 августа 1920 г. на станцию Чакино был совершен налет отряда Г.Н. Плужникова, в результате которого был разбит расквартированный здесь отряд из 200 курсантов. Повторно захватывалась и разорялась осенью 1920 г., а также в мае 1921 г., в т.ч. отрядом А.Е. Симакова («Грач»)

В 2009 году в с. Семёновка Ржаксинского района построена часовня матушки Марии.  Матушка Мария (Матвеева) родилась в крестьянской семье в 1904 году.  В пятилетнем возрасте заболела корью с поражением глаз. От неумелого применения лекарств девочка навсегда лишилась зрения. Завершением трагедии стала парализация ног в девятилетнем возрасте. Девочка стала чутко прислушиваться к людям, к человеческому горю, к нуждам своих близких и чужих людей. Она с раннего детства, не имея зрения, а только по слуху, стала изучать молитвы, духовные стихи.   Приходившие люди слышали только голос девочки, ибо она с момента болезни ушла от мира в уединение: лежала на кровати за пологом 59 лет.
За духовным советом и поддержкой к ней приходили страждущие со всей округи. Сколько молодых юношей, осиротевших, обездоленных, отчаивающихся матушка Мария наставила на путь спасения.  14 мая 1970 года безмятежно, праведной кончиной закончилась дивная жизнь старицы монахини Марии. В часовню, к матушке Марии едут со всех уголков нашей страны и из-за рубежа.
В 2013 году  по благословению Епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия создан Приходской Совет  храма Покрова Пресвятой Богородицы в с.Семеновка.

Автор: Чеботарь Александр

В центре  села Большая Ржакса находится  церковь Николая Чудотворца. Церковь была возведена в 1899-1911 годах на средства прихожан взамен одноименной деревянной церкви 1773 года постройки. Храмовая композиция в стиле эклектики включает в себя четверик, несущий световой восьмерик, завершенный куполообразной кровлей и луковичной главкой. С востока к основному объему примыкают три граненые апсиды, с запада - просторная трапезная и величавая четырехъярусная колокольня с луковичным венчанием. Храм нарядно украшен кирпичным узором в виде кокошников, полуколонок и карнизов.
В 1927 году храм был закрыт и использовался не по назначению.   В 1992 возвращена верующим, отремонтирована. В настоящее время два престола: главный – в честь святителя Николая Чудотворца и придел в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» .

Храм признан памятником архитектуры.

В 2019 году местный умелец,  Алексей Николаевич Рязанов, в центре Ржаксы создал удивительно красивый с резными украшениями деревянный домик - «Выставочный центр «Сказка».
Все работы, представленные в выставочном центре, он сделал своими руками.
Пано, рамки, наличники, разделочные доски, подсвечники, деревянные скульптуры, мебель с резными спинками, фигурки животных и многое другое доводятся до совершенства руками мастера. Особенно хороши у Алексея Николаевича резные иконы. Образы Спасителя, Николая Угодника и  Божьей Матери, в изящных, тонких, будто кружевных узорах окладах, поражают своей виртуозностью. В руках мастера – самородка дерево как- то по –особенному играет и цветом, и пластичностью, и формами.
Помимо изделий ручной работы в выставочном центре представлена выставка старинных самоваров, утюгов, швейных машинок.
Чудесный русский терем стал украшением р.п.Ржакса.
В настоящее время уже построена изба, столярная мастерская и мельница. В избе все в колорите старины: старинная прялка, старинное зеркало, старинная керосиновая лампа. Особое место в этой картине занимает настоящая русская печь.